保护好这汪碧水——黔西市统筹推进河长制湖长制工作综述

来源:毕节日报
作者:高大涛
责任编辑:胡秀娥
分享到

分享到微信朋友圈

  6月1日傍晚,随着清脆的汽笛声响起,游船送走了最后一波游客。黔西市新仁乡化屋村苗族村民刘清鑫像往常一样,熟练地划着打捞船,认真清理河面上的漂浮物。

  刘清鑫和妻子王近英在家门口的六冲河上风吹日晒打鱼20年。2019年9月,他积极响应“清网行动”,选择“离河上岸”。今年年初,夫妻俩被聘为护河员,每月有6000元的固定收入,脸上长期挂着笑容。

  在化屋村,像刘清鑫一样的有40余户。他们有的瞄准 “旅游热”开办了农家乐,有的选择在扶贫车间上班,生活日渐红火。

  渔民们生活的嬗变,是黔西市贯彻落实“绿水青山就是金山银山”发展理念,统筹推进河长制湖长制工作的生动缩影。

  近年来,黔西市将河长制湖长制工作作为深化改革的重大课题,探索出以“河长令+”为统领,推进水生态文明建设的生态发展之路,实现了生态效益和经济效益并举。

  黔西市2020年河长制湖长制工作得到国务院“2020年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地区”督查通报表彰,获得1000万元奖励。

“河长令+”推进水岸同治

  “贵州真是山好水好,一定要保护好这片绿水青山。”春节前夕,习近平总书记在六冲河边的殷殷嘱托,言犹在耳。

  近年来,黔西县探索建立了“河长令+”调度平台。通过平台,黔西市对全市水系进行再次摸底,为辖区内15条设市级河长建立“一河一档”档案、修编“一河一策”方案并划定河湖管理范围。市级河长、乡级河长巡河情况全部录入河长助手APP系统。

  在杨清鑫清理六冲河化屋河段时,黔西市河湖长制工作站负责人梅昌远和新仁乡化屋村党支部书记张玉芝也来这里开展巡河工作。

  站在六冲河畔,梅昌远拿出手机打开“河长助手”APP,进入“开始巡河”子栏目。只见小程序自动开始计时,并根据梅昌远步行距离计算巡河里程。(下转3版)   (上接1版)

  “黔西市河湖长制工作站利用小程序等,对河湖进行巡查,重点整治非法建设、非法围河围湖、非法采砂以及农村河湖脏乱差、非法种植养殖等问题。”梅昌远说。

  同时,黔西市还通过建立“一张水系图+无人机+问题整改督办”为手段的河湖监管调度平台体系。2020年,黔西市录入全国河湖“清四乱”的问题全部整改完毕,实现问题早发现、早识别、早整改。

  为让河长制湖长制工作开展,黔西市完善了“河长令+”制度建设。建立了河长令+工作考核制度、工作通报制度、四单联办整改制度、工作反馈制度“一令四制度”工作机制。出台了“七查七看八严禁”总河长令,坚持山水林田湖草系统治理,河长办按季度制定工作提示单,河湖长巡河更加有针对性。将河湖长制工作纳入30个乡镇、成员单位目标考核体系,考核结果在县政府网站进行公示。

  对河湖管理存在的问题,实行县级河湖长“下单”、县级责任单位“接单”、乡(镇、街道)或部门“办单”、督查考核部门全程跟进“督单”模式,“四单联办”措施进行销号整改。

 联动执法 守护碧水

  在黔西市洪水镇,有一座被居民们亲切称为“大水缸”的附廓水库。

  参与守护这座水库的李德军是38年的“老水利”。从1983年上班开始,他就来到附廓水库,对这里充满了感情。“这些年变化太大了,特别是这几年加大了投入和巡护力度,附廓水库的水质一直都不错。”李德军回忆,刚上班时,毕节市附廓水库管理所水库管理站只有一艘老式柴油铁皮船,巡查一圈水库得一个半小时,速度慢不说,还污染水质。20世纪90年代,省防汛办配发了一台冲锋舟,条件有所好转。2013年,政府配备巡逻艇,巡查一圈只要45分钟,大家有更多精力开展其他工作。

  更让李德军高兴的是,前不久,站里安装了库区环境监测系统,可以全方位、多角度、全覆盖观察附廓水库周边的情况,工作压力降低了不少。

  但李德军和同事们没有丝毫懈怠。站里的6个人分成2班,3个人组成一个工作组。每天,除了留一个人值班外,剩下的两个人要完成早中晚三次巡查。

  3月24日深夜,李德军和同事潘荣贵与黔西市公安局洪水镇派出所驻附廓水库警务室民警高龙乾、附廓社区主任赵天华一道开车巡河,发现有居民在岸边垂钓,大家立即上前制止并进行教育。

  联动执法的情景,也发生在黔西市重新镇。

  时间回溯。2020年9月,黔西市水务综合行政执法大队队长国吉祥在日常巡河时,发现重新镇一线天水库存在不合规倾倒废土废渣现象。现场取证后,国吉祥将情况反馈给乡镇和片区水务工作站,并对一线天水库进行了处罚,责令立即整改。

  记者到一线天水库时,只见清理后的水库水质清澈,鱼翔浅底,成了渭河上的一道靓丽风景线。

  国吉祥告诉记者,黔西市认真实行“河长令+”联动执法,执法大队组织86名干部通过贵州省行政执法(监督)人员公共法律知识培训,并取得贵州省行政执法证。同时,黔西市公安局建立“一河一警长”工作机制,目前已有30名公安干警担任河湖警长。

  为严格工作制度,黔西市还建立了“河湖长+检察长”协作机制,检察机关依法开展公益诉讼。会同自然资源、住建等部门,严格河道管理范围内建设项目和活动审批、监管。

  数据显示,自2019年5月以来,黔西市出动执法人员3100余人次,下达了执法文书400余份,有效保护了黔西的山清水秀。

 党员示范 群众参与

  干事创业靠人,模范带头看党员。

  “那里有个垃圾袋,我过去把它捡起来。”重新镇碗厂沟村坐落于渭水河畔。前不久,重新镇到这里开展了一次以“守护绿水青山·建设幸福河流”为主题的主题党日活动,组织镇村两级河长及护河员、党员积极参与。

  “这样的主题党日活动很有意义,既保护了绿水青山,又净化了人居环境,又能发挥党员的先锋模范作用,通过做给群众看,提升群众保护生态环境的意识。”碗厂沟村老党员高德明说。

  千里乌江有明珠,“龙头”坐落洪家渡。洪家渡电站是乌江梯级电站的“龙头”,地处黔西市五里乡。为维护河道生态和安全,五里乡通过组织党员采取集中巡河、个人监督相结合的方式,发挥党员先锋模范作用,推动形成“组织引领、党员示范、群众参与”的强大合力。

  记者从黔西市河长制办公室了解到,2019年以来,全市500多个党组织、1万余名党员主动参与到巡河护河工作中,营造了良好的社会氛围。

  梅昌远告诉记者,为进一步夯实河长制湖长制工作,黔西市将进一步深化“河长令+”机制,开展河湖长制“七进七强”工作,通过建立市级河湖长+保洁员、监督员、执法员、联络员“一长四员”机制,设立“民间河湖长”和“水妈妈”,探索设立“河小青”等方式,动员全社会参与河湖长制工作,助力实现“全民护河”,共同守护绿水青山。

  “江从白鹭飞边转,云在青山缺处生”。在“河长令+”工作催生下,绿水青山逐渐成为黔西大地的“金字招牌”。

  一江清水东流去,引得“金山银山”来。