贵州发布防汛抗旱五项防御重点!毕节这些县地灾风险较高

来源:微信公众号“贵州日报”
作者:黄军
责任编辑:黄亚雪
分享到

分享到微信朋友圈

6月3日,贵州省防汛办组织省防指相关成员单位召开会商会议,分析研判我省近期特别是端午前后汛情形势。会商指出,由于前期的持续降雨,省的东部、中南部部分地区土壤含水已饱和,江河湖库底水位高,强降雨区域内地质灾害、山洪灾害、中小河流洪水、中小型水利工程安全度汛、自然灾害和生产安全耦合事故风险高等五方面是当前防御重点。


6月3日,遵义突降暴雨致城区多条道路被淹


防汛抗旱会商情况通报显示,今年以来,全省平均降雨量为453.2毫米,较常年同期偏多16.1%,较去年同期偏多6.4%,铜仁市东部、黔东南州、黔南州大部、贵阳市局地、毕节市局地偏多25%以上,其余地区正常到偏少。

5月1日入汛以来,全省平均降雨量为244.9毫米,较常年同期偏多32.7%,较去年同期偏多20.1%,为1961年以来第6多(最多为2002年的273.6毫米),与常年同期相比,省东部、中部、西北部等地偏多,局地偏多1倍以上,其余地区正常到偏少。

截至6月2日,全省各行业塘库蓄水总量236.59 亿立方米,占应蓄水量的 57.6%,较去年同期多蓄27.32 亿立方米。6月3日8时,全省重点监控的大中型水库均在汛限水位以下运行。

从防御重点具体来看,在地质灾害风险方面,根据气象预测,结合近年来发生的典型灾害成因综合研判,主汛期地灾防治重点区域为:遵义市西部、毕节市南部及西部、六盘水市、黔西南州北部及西南部、安顺市西部、铜仁市中东部等地。其中,风险排名前十位的县域为:威宁自治县、盘州市、水城县、大方县、桐梓县、习水县、兴义市、纳雍县、松桃县、务川县。

全省6月份存在较大风险的地质灾害风险隐患点为:剑河县仰阿莎街道打脑村干化滑坡;盘州市大山镇小雨谷村2、3组地质灾害点;南明区沙冲南路西侧大白岩崩塌(危岩)地质灾害隐患点;贵定县昌明镇新安村冷水寨地质灾害点;正安县格林镇兴龙村柑子坪滑坡;桐梓县燎原镇大关村大关组大坡顶滑坡、蒙渡站隧道道渣堆放点;六枝特区关寨镇和落乡地质灾害防治工程、公路地质灾害防治工程;沿河县板场镇地质灾害点;三穗县八弓镇良土村井边组地质灾害隐患点;平坝区安平街道金梯村龙打鼓组地质灾害隐患点;关岭县断桥镇坝陵村龙朝树组滑坡;册亨县巧马安置点第二批地质灾害隐患点;水城区发耳镇尖山营地质灾害隐患点、勺米镇生拉期组地质灾害隐患点。

在山洪灾害风险方面,根据气象水文预测成果,结合我省前期雨水情和土湿情况综合研判,6月3日20时至6日20时,全省发生山洪灾害的可能性较小,但是贵州省地形地貌特殊,由于前期降雨量较大,土壤含水饱和,省的西部、南部等地有阵雨或雷雨,不排除因局地短历时强降雨引发中小河流山洪灾害。

在中小河流洪水及城市(镇)内涝风险方面,未来三天,省内主要江河水势基本平稳,发生洪水的可能性较小。高考期间,黔东南州舞阳河、清水江、都柳江,黔南州樟江、曹渡河、蒙江,黔西州南北盘江、马别河等河流干支流可能发生涨幅1-3米的小洪水,局部中小河流可能发生更大的洪水。端午节前,省南部河流干支流可能发生涨幅1-3米的小洪水,平塘县曹渡河、六硐河局部干支流可能出现更大的洪水。黔东南州、黔南州中部和南部、黔西南州中东部等地中小河流发生超警洪水风险较高,县城及以下城镇发生内涝的几率较大。

在中小型水利工程安全度汛风险方面,6月份,正在治理和尚未治理的病险水库以及贵阳市、铜仁市、黔南州、黔东南州等地中小型水利工程安全度汛风险高。

在自然灾害和生产安全耦合事故风险方面,受强降雨影响,毕节市、贵阳市、黔南州、黔东南州、遵义市南部、六盘水市北部、安顺市东北部区域内尾矿库、道路交通、水上交通、铁路运输、建筑施工、井工矿山、油气管道等行业领域安全风险较高。