探村丨赫章挂壁公路旁的第一家农家乐

来源:毕节日报融媒体中心
作者:毕节日报全媒体记者 周礼刚 黎荣 龙艺 杨婷婷
责任编辑:黄亚雪
分享到

分享到微信朋友圈

  曾经,赫章县白果街道石板河村交通闭塞,被藏在川沟大岩的深山之中。村民们进出村庄需要翻越大山、蹚过深沟,从村庄到最近的集市,大约要蹒跚5个小时山路才能到达,运输物品全靠人背马驮。

  如今,流动的商贩每天都会搭载新鲜蔬菜、水果和生活用品,穿过川沟大岩上的挂壁公路到石板河村兜售,村民走出家门就能买到各类生活物资。

挂壁公路 (2).JPG石板河村挂壁公路

  沿着挂壁公路前行200米左右,就到了石板河村第一户人家——王美仙家。王美仙家不仅是入村的第一家,也是全村开小卖铺和农家乐的第一家。

IMG_9529.JPG

  20年前,石板河村被大山阻隔,村民出行成了最大的难题,当地的老人戏说:“石板河,鸟都飞不出去,女娃往外嫁,男娃打光棍。”

  1999年,王美仙率先在村里开起了小卖铺,兜售日常用品,但路不通,王美仙只能雇佣隔壁寨子的村民或背或马驮货物。“人背和马驮,10块钱跑一趟,每趟能拉400余斤,10天一趟。”王美仙回忆,每次出村拖货,当天凌晨就要出发,货物拉回来没有地方放,就把货物一串一串地挂在用竹竿搭建的架子上,有人来买再从架子上扯下来。

王美仙

  1999年11月,经过实地调研,在村“两委”的号召和带领下,石板河村群众开始在川沟大岩的绝壁上凿石修路。2000年,王美仙的丈夫殷开顺在修路过程中发生意外,导致肋骨骨折无法修路,王美仙便接过了殷开顺的修路工作,一边照顾丈夫,一边修路,“小卖部”也搁置了。

  2002年3月,经过近1000个日夜地奋斗,石板河村凿穿了绝壁,贯通了挂壁公路,王美仙家的“小卖部”又逐渐开了起来。“路修通了,出村进货更加方便,5个小时的路程,缩短到了三四十分钟。”王美仙说。

挂壁公路 (3).JPG挂壁公路连接石板河村与外界

微信图片_20210601151859.jpg

  近年来,石板河村的挂壁公路越来越为外人所知,加上石板河村山景壮丽秀美,极其适合进行野营等户外运动,前来打卡体验的游客逐年增多,王美仙的小卖铺生意也越来越好,“以前只卖点零食和日常生活用品,现在洋芋、大米都卖,游客喜欢到挂壁公路下的石板河边野营。”

  看着石板河村游客一天比一天多,王美仙渐渐萌生了开农家乐的想法:有一回村里停电,许多游客在她家里吃饭,王美仙很为难,就告诉游客们村里没有电,只能用柴火做饭。那一晚,点着蜡烛,一群人围着柴火吃猪脚火锅,个个都称赞她的手艺好。此后,开农家乐的想法就一直萦绕在王美仙的心头。

石板河 (1).jpg挂壁公路之下,石板河缓缓流淌

  2018年7月,原赫章县公安局派驻石板河村的第一书记张卫红了解情况后,也建议王美仙把“农家乐”开起来,坚定了王美仙的信心,经过一个多月的筹备,石板河村第一个农家乐——“挂壁公路农家乐”正式营业。

  “赫章县城开车40分钟左右就能到石板河村,来游玩的人有重庆、湖南、广州等地的,偶尔还会看到外国人,少的时候一天有十多人,多的时候一天有五六十人,很多游客都会提前叫我给他们做好饭。”王美仙说,“无论吃什么,我都只收他们30元每人。通过给他们做饭,每年可以赚1万多元哩。”

  据了解,每年5至10月平均每天有近200人到石板河村游玩,乡村旅游逐渐兴起,2020年,石板河村申报了全省旅游重点村。石板河村驻村第一书记曹学文说,下一步,石板河村将依托挂壁公路和山水风光,结合紧邻阿西里西大草原和韭菜坪景区的区位优势,科学谋划,积极推动石板河村旅游产业化发展,不断促进群众增收。(文/图:毕节日报全媒体记者 周礼刚 黎荣 龙艺 杨婷婷)