探村•瞰毕节丨震撼!赫章有一条470米长的挂壁公路

来源:毕节日报融媒体中心
作者:毕节日报全媒体记者 黎荣 龙艺 周礼刚 杨婷婷
责任编辑:黄亚雪
分享到

分享到微信朋友圈


  是什么

  让一整个村的村民

  甘愿冒着生命危险

  在悬崖绝壁上凿石开路



  曾经“鸟都飞不进来”的地方

  如今

  变成了“幸福村”




  这里是石板河村

  一个敢于创造“奇迹”的地方



  石板河村位于赫章县白果街道西南部

  距离白果街道驻地24公里

  全村总面积36.5平方公里



  2002年以前,石板河村交通闭塞,进出村庄需要翻越大山和深沟,走5个小时左右才能抵达县城,运输货物、生活用品等全靠人背马驮,稍不注意马匹就会滚落山崖摔死。


  因为被大山阻隔,石板河村村民眼望相邻的村庄都接通了亮堂堂的电灯,自己却在点煤油灯;孩子们还要打着手电筒,从凌晨开始攀大山、蹚河谷去上学,既危险又无奈。



  1999年底,石板河村村民决定修路——改变面貌。在当时白果镇党委、政府的大力支持下,全村动员,上至70多岁的老人,下至10多岁的小孩,冒着生命危险,奋战了近1000个日夜,一钎一锤,在川沟大岩的绝壁上,凿通了470米长的挂壁公路。



  2002年,石板河村挂壁公路正式通车,将原来进出村庄需要5个小时左右的路程缩短至40分钟左右。最重要的是,孩子们上学再也不用翻越危险重重的大山。





  没有大山的阻隔,近年来,石板河村逐渐发展起来,陆续通水、通电、通网,石板河村村民不忘初心,秉承“战天斗地、改变面貌、团结协作”的精神,迎难而上,发展了养羊、养牛、养猪等产业,有的村民还办起了农家乐,村里的茅草房变成了平房、楼房,不少人还开上了小汽车,人均纯收入达到8500元,2020年实现整体脱贫。


  石板河村,未来可期!


  (文/图/视频:毕节日报全媒体记者 黎荣 龙艺 周礼刚 杨婷婷)