毕节市市场监管局“五措并举”推动质量强市建设

来源:毕节日报
作者:张远春
责任编辑:郭力艳
分享到

分享到微信朋友圈

  为认真落实省、市市场监管暨知识产权工作会议精神,毕节市市场监管局以改革创新质量发展工作,全力推进质量强市建设,着力夯实质量发展基础。

  进一步推动新时代质量强市建设。充分发挥市质量发展领导小组办公室职能作用,落实质量工作责任制,努力构建“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的大质量工作格局。加强与有关部门和行业协会的合作,在充分调研的基础上,深入调研和分析全市质量发展总体状况,全面掌握全市质量发展真实情况。充分发挥质量考核“指挥棒”作用,坚持问题导向、目标导向和效果导向,做好政府质量考核工作。鼓励支持工作基础较为扎实,有强烈申报意愿的县区开展“质量强县(区)”创建活动,进一步提高人民群众的质量获得感与满意度。

  进一步发挥政府质量奖的激励作用。按照国家总局和省局关于开展第四届中国质量奖评选表彰活动的统一部署,围绕我市新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化建设,突出首位产业、首位产品和培育壮大龙头企业,积极推荐支持我市优秀组织和个人申报中国质量奖。做好组织申报第四届贵州省省长质量奖的准备工作,建立政府质量奖培育库,加强对企业的培育指导,引导企业追求高标准,塑造高质量。

  进一步深化质量提升行动。聚焦我市十大工业产业和各区域首位产业、首位产品,按照“一市一域、一县一品”(一个市州、一个领域,一个县区、一类产品)的原则,确定1到2项重点产业或重点产品,深入开展重点行业质量提升行动。发挥社会各方力量,聚焦产业链、供应链上下游企业组织申报省级质量发展项目,引导企业行业开展质量攻关,促进质量提升。配合旅游、养老等行业主管部门,开展服务业质量提升专项行动。指导有条件的企业完善质量负责人(首席质量官)制度,加强对中小微企业、民营企业质量指导服务,激发企业以质量提升促转型升级的内生动力,释放企业质量提升潜能。

  进一步夯实质量发展基础。按照《贵州省市场监管系统消费品缺陷线索报告工作指南(试行)》要求,强化缺陷信息线索收集力度和消费品安全知识普及,依法查处隐瞒缺陷等违法行为;不断完善质量管理制度,督促企业落实产品质量安全主体责任,切实提高产品质量水平。

  进一步厚植质量文化土壤。积极宣传推广我市政府质量奖获奖组织的先进质量管理方法经验及成果,引领全市企业持续改进质量管理方法,提高供给质量。组织好“质量月”活动,推动形成“党和政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量”的浓厚氛围。推动质量文化进党校、进高校、进初任公务员培训班等活动,让追求“质量第一”和“工匠精神”成为各行业的根本理念和社会风尚。