毕节市博物馆举办文化和自然遗产系列展

来源:毕节日报
作者:王 愉
责任编辑:郭力艳
分享到

分享到微信朋友圈

  

  文化和自然遗产日来临之际,毕节市博物馆围绕“献礼建党百年 传承红色基因”“人民的非遗 人民共享”活动主题,精心策划庆祝建党百年主题系列展览。其中,《铭记伟大胜利——抗美援朝战争历程专题展》《黔西北民族风情剪纸艺术展》已于6月1日开展。

  《铭记伟大胜利——抗美援朝战争历程专题展》由毕节市博物馆和抗美援朝纪念馆联合主办。展览以图版的形式展出,内容分为“决策出兵 保卫和平”“运动歼敌 扭转战局”“坚守防御 边打边谈”“伟大胜利 载誉凯旋”等4个板块,大量珍贵的历史照片,让人们重温抗美援朝战争的整个历程,感受中国人民不畏强暴、浴血奋战的英勇气概。

  《铭记伟大胜利——抗美援朝战争历程专题展》的举办,是为了进一步弘扬伟大的抗美援朝精神,积极引导干部群众增强爱党爱国、爱社会主义的政治自觉,自觉汲取贯穿于党史之中的精神力量,用实际行动为实现强国梦、强军梦而努力奋斗。

  《黔西北民族风情剪纸艺术展》展出作品65幅,均出自毕节已故画家刘仲元先生之手,主要取材于毕节民间人物故事、民族风情及少数民族人物形象,技艺精湛,贴近生活,是剪纸艺术不可多得的珍品,是璀璨多姿的黔西北民族文化和民俗风情在艺术中的唯美呈现。

  《黔西北民族风情剪纸艺术展》的举办,进一步提高群众非物质文化遗产保护意识,营造保护的非遗浓厚社会氛围,传承弘扬中华优秀传统文化,让“人民的非遗,人民共享”。

  此次系列展览将持续至7月10日,均在市博物馆新馆展出,对外免费开放。参观期间,观众须遵守相关疫情防控要求。