安全生产月 | 毕节市蓝天救援队开展水域救援训练

来源:毕节日报
作者:王 艳 郭俊才
责任编辑:郭力艳
分享到

分享到微信朋友圈

  

  6月6日,毕节市蓝天救援队部分队员及志愿者在烈日下开展水域救援训练,训练科目主要为翻舟自救、无动力操舟和潜水训练。

  当天下午2点左右,一行人到达训练水域,将救援设备准备就绪后,队长黄杰在岸边带领大家热身,叮嘱注意事项。据悉,翻舟自救项目模拟救援队在水上搜救时不慎翻船,船上人员全部落水,考验队员如何快速开展自救。下水前,黄杰仔细讲解翻舟自救的重要性、方式和操作要点,队员们熟悉翻舟自救操作流程后,2至4人一组一舟,展开翻舟自救练习。

  顶着烈日,参训队员及志愿者反复训练,总结经验,纠正错误动作,直到新队员基本掌握翻舟自救的操作要领。黄杰表示,救援过程中可能会发生各种突发状况,掌握翻舟自救方法,有助于提高救援人员的水域救援能力和自救能力。

  潜水训练科目主要针对新加入的队员和志愿者,对于新队员的潜水训练,下潜深度一般不超过5米。在老队员带领下,新队员和志愿者们逐步熟悉潜水装备在水下的操作规范,克服水下恐惧心理。

  黄杰提醒,随着气温逐渐升高,溺水进入高发季节,家长们一定要加强孩子的安全教育,不带孩子到危险水域玩耍,教育孩子远离水库、水塘和湖泊等。游泳爱好者不要游野泳,即便在正规游泳池游泳,也要注意安全。