七星关区扎实推进“厕所革命” 让群众“方便”更方便

来源:毕节日报
作者:刘苏黔
责任编辑:郭力艳
分享到

分享到微信朋友圈

  

七星关区滨河东路一处公厕

  走进去臭气熏天,苍蝇乱飞,卫生条件差,还要收费……这是七星关市民对以前城区公厕的描述。而现在,随着全区“厕所革命”工作的推进,城区公厕发生了翻天覆地的变化。

  “我经常开车路过这里,现在有这个公厕非常方便,而且停车也方便。”七星关区在学院路与百里杜鹃路交会处的高架桥下设置了公共厕所,出租车司机李师傅说,这个公厕解决了以前出租车司机上厕所不方便的问题。

  据悉,现在七星关区城区公厕数量为135座,不仅数量增加,而且质量也稳步跟进。

  “2009年,公厕交由区城管局负责管理后,第一期改造就是将天河路、赵家湾、文峰路等地的旱厕改造为水冲式公厕。”七星关区天一绿洁环境卫生服务有限公司副总经理许世林之前是区城管局工作人员,他目睹了七星关城区公厕的变化,并参与过相关工作。

七星关区麻园路一处公厕

  现在,七星关城区主次道路干线公厕的卫生由七星关区天一绿洁环境卫生服务有限公司负责,流动式加上固定式公厕共51座。针对每座公厕,公司都安排相对应的片区负责人和管理人员。为保证公厕管理工作无缝对接,公司就近安排上早班和上晚班的保洁员下班后对公厕进行清洁、管理,并且支付相应的管理费用。

  朱小凤是公司的一名保洁员,按照公司要求,她每天的工作是负责麻园街道垃圾中转站的清理工作和对旁边的公厕进行清洁、管理。

  “上早班的时候,我5点钟过来,清理垃圾中转站周围的垃圾,对中转站的垃圾进行压缩打包。下午2点钟下班后,我就在旁边公厕拖地、抹洗手池等。”朱小凤说,她当保洁员已经10多年了,虽然每天上班起早贪黑,但用一人脏换来万人净,觉得做这份工作还是挺骄傲的。

  “目前,公司管辖的公厕基本上都达到B类标准以上,不管是从外观造型还是设施设置,基本达到创建国家卫生城市和全国文明城市的标准。”许世林说,七星关区大力推进“厕所革命”工作,成效显著。

  下一步,七星关区将继续推进“厕所革命”工作,按照“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的要求,组织各乡(镇、街道)以及区农业农村局、区发展和改革局、区财政局、区自然资源局、区卫生健康局等相关部门按照各自职责做好相关工作,在加强组织领导、加强部门协作、加大政策扶持、加大问责力度上做好保障,让群众“方便”更方便。